Главная / Новости / Архитектурно-художественная подсветка комплекса Пои-Колян

Архитектурно-художественная подсветка комплекса Пои-Колян

Архитектурно-художественная подсветка комплекса Пои-Колян

Свет в архитектуре является одной из основных причин, благодаря которым человек воспринимает цвет и объем зданий, сооружений, ансамблей должным образом. В светлое время суток – это естественное освещение, в темное время – искусственное.
Благодаря различным приемам архитектурного освещения, свет может не только выделить объем в пространстве, но и сложить художественный образ ночного города. Моделирование такого сложного и многогранного элемента архитектурного облика, как искусственное освещение, невозможно без знания основополагающих принципов.
Архитектурный ансамбль Пои-Калян, одна из жемчужин Бухары, вошел в список "Восьми чудес Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)".
Этот главный ансамбль в центре Бухары находится на пересечении торговых путей "четырех базаров", а Пои-Калян означает "подножие Великого" (или иначе "подножие минарета Калян"). Ансамбль включает в себя 4 элемента: мечеть Калян и медресе Мири-Араб обращенные друг к другу, между ними находятся минарет Калян и медресе Амир-Алимхана.
Данный объект имеет огромное значение в республике Узбекистан, т.к. относится к историческому наследию, именно поэтому для создания еще большего визуального эффекта было предложено применить RGBW светильники. Со стороны завода-производителя «НИТЕОС» была проделана работа по созданию визуализации в программе DIALux с подбором точной мощности и оптики светильников, программированию индивидуальных адресов светильников и написании сценариев подсветки.
В реализации архитектурно-художественной подсветки комплекса Пои-Колян были использованы светодиодные светильники NiTEOS X-RAY DMX 50 и NiTEOS X-RAY DMX 150.

Теги поикалян отличный свет нитеос xray x-ray светильник архитектурная подсветка подсветка бухара храм свет dmx niteos архитектруное освещение rgbw rgb мечеть архитектурный свет